対面での演習が再開されました

前期の演習はすべて,自宅でのオンライン授業でした.後期は,感染症対策を徹底して,学内演習室での対面演習を再開しています.

学生は,来学の14日前から体調・行動を管理し,その情報をWeb上に,毎日申告しなければなりません.来学時には,手洗いや手指消毒を励行し,マスクを着用します.

演習室内は,ドアや窓を開けて常に通気しており,学生間の十分な空間が確保されています.

「マイコンによるロボット制御」 の演習風景です.H8マイコンを搭載したライントレースロボットを用いて,プログラムで 「実際にモノを動かす」 ことの難しさと楽しさを体験し,組み込みプログラミングの基礎を学びます.

演習再開4.JPG 演習再開3.JPG

「組込マイコンを用いた情報通信実験」 の様子です.実験では赤外線送受信回路の組み立てと組込マイコンへのプログラミングを行います.講義で学んだ情報理論を 「実際に試してみる」 ことで,さらに理解を深めます.

演習再開2.JPG 演習再開1.jpg