三重ジュニアドクター養成塾 講座を開講しました

98() 情報工学科 鈴木秀智 准教授による、三重大学 ジュニアドクター養成塾 観察実験講座⑪ 「コンピュータを使って画像中の物体の位置を知る」 が開講されました。

鈴木先生は、コンピュータを使って画像や動画を処理することで、画像中に写っている物体の位置や形を推定する技術を紹介しました。

画像処理技術は現在の情報化社会において、医療・農工業・ロボット・自動運転など多くの分野で大きな役割を担っており、さらに高度な技術として発展していくでしょう。

今回の講義が、受講生から何らかの興味を引き出すきっかけとなれば、たいへんうれしいです。

受講生は、この後2月頃まで10数回の様ざまな分野の講座やイベントに出席して、さらに学習を深めていきます。

H30 Jr.Dr. 1.jpg

H30 Jr.Dr. 3.jpg H30 Jr.Dr. 2.jpg

三重ジュニアドクター養成プログラム: 科学研究に強い関心と潜在的な才能を持つ児童生徒を対象に、三重大学が中心となって個人研究を支援し、未来の科学者を育成するプロジェクトです。

1年目に第1段階プログラムとして、様々な実験観察講座を受講し、探究活動を進めます。特に高い能力を示す児童生徒に対しては、2年目に第2段階プログラムとして大学の研究室で研究指導を行うとともに、科学技術コンテストの参加を目指し、未来の科学者を育成しようとするものです。