人間情報学研究室(井須研究室)実験参加者を募集します

人間情報学研究室(井須研究室)では、バーチャルリアリティシステムを用いた下記4研究のために、生理心理学実験の被験者を募集します。

研究テーマ:

1. 眼球運動測定装置を用いたVR感覚情報学の研究
  2. ヘッドマウントディスプレイを用いたVR感覚情報学の研究
  3. 3Dドライビングシミュレーターの開発研究
  4. 洋上映画上映法の開発研究
対象:
情報工学科・情報工学専攻 学生(学部生・大学院生:学年は問いません)
期間:
11/2〜12/22
日時:
上記期間内で都合の良い時間帯
所要時間:
約1時間(空きコマなどを利用して参加して下さい)
謝金:
  • 1日1回まで実験に参加可能です。
  • 期間中の実験回数、実験時間は被験者の都合に合わせて決めることができます。
  • 実験の意義を理解し、積極的に参加しようという意欲のある方を希望します。
  • 参加意志のある方、質問等のある方は、人間情報学研究室:井須教授(情報工学科棟4階)までご連絡下さい。

これまでも、人間情報学研究室の生理心理学実験のデータ収集には学生が協力しています。

乗り物酔・宇宙酔・VR酔や乗り心地などを主な研究対象として、感覚・知覚に関する人間情報科学の基礎的・応用的研究を行っている大学の工学系研究室は少ないため、新規発見・発明の可能性が高く、これから益々発展していく分野と思われます。

これまでに参加した学生は、「珍しい高度な実験装置・設備を間近で見られ、実際に体験もできてよかった。」「実験はテーマパークのアトラクションのようでおもしろかった」と言っていました。

情報工学科・情報工学専攻学生の皆さんのご協力をお願いします。