実践情報処理(3年生・夏季集中講義)を開講しました

8月22日〜26日の5日間、「実践情報処理」の夏季集中講義を開講しました。この科目は、情報処理技術者として必要な基礎知識を身につけ社会で活躍できることを目的に、国家試験「基本情報技術者試験」の対象分野の講義と演習問題解説を交互に繰り返す実践講座です。10月中旬の試験にむけて8月後半の連続5日間で集中的に行われる講義のため、試験へ向けた勉強をスタートさせる良い機会となります。

今年はじめての試みとして、三重大学総合情報処理センターの「IT講習会」とタイアップし、三重大学他学部や工学部他学科の学生にも受講開放しました。工学・情報系の企業などはもちろんのこと、実社会では医療・教育・環境・国際などさまざまな分野でも、IT関連の知識が必要とされています。受講生のみなさんには、有意義な機会になったことと思います。

3年集中講義1.jpg  3年集中講義2.jpg