津波避難訓練に参加しました

11月4日(水)、三重大学防災訓練が行われました。講義中に巨大地震が発生し、大津波警報が発令されたという想定で、講義を受講する全学生が参加しました。

三重大学は全ての学部が海の近くのキャンパスに位置しています。そばに美しい海が広がり、山やまは四季の移りかわりを彩る自然に恵まれた環境のとても良い大学です。一方で、東南海沖地震や津波などの自然災害に遭う可能性についても常に考えています。緊急時を想定した訓練を体験すれば、万が一の場合にも落ちついた行動をとることができます。

安全な建築物や素材、地球環境、地域社会、医療、人材育成など、それぞれを専門的に研究する学部が協力し、大学全体で連携しあって計画的に防災・減災への対策と、避難訓練や講習会を行っています。

避難訓練1.jpg 避難訓練2.JPG

避難訓練3.JPG