卒業論文発表会を開催しました。

2月17日、18日の2日間、情報工学科卒業論文発表会を開催しました。

卒論発表会の風景

今年度から情報工学科6研究室合同で開催し、60名の学部4年生が1年間の卒業研究の成果について11分間のプレゼンテーションを行いました。発表後の質疑応答では他研究室の教授から鋭い質問が投げかけられていました。

学科長の井須教授は総括の挨拶で「卒業研究では多いに苦労しただろうか。おそらく苦労したであろうし、苦労をしたことを望みたい。この苦労した経験が将来の糧となることを希望する」と締めくくりました。

今回の新しい試みとして、一部の研究室の発表を Ustream でインターネット中継しました。それほど多くの視聴者があったわけではないですが、なかなか面白い試みだったと思います。

Ust中継配信機材

上の写真はUstream配信を行うために使用したカメラとPCです。