• >
  • >

オープンキャンパスを開催しました

8月10日(土)に、三重大学工学部オープンキャンパスを開催しました。とても暑い日でしたが、高校生や保護者の方々に多数ご参加いただきました。情報工学コースに興味をもっていただけたでしょうか?

2019オープンキャンパスデモ6.jpg

模擬授業 「コンピュータを使って組み合わせ最適化問題を解く」

" 情報工学コース学生の授業満足度が好評の山田俊行講師により、論理(高校での数学が役立ちます)とアルゴリズム(問題を解く計算手順のこと)を情報工学ではどのように応用していくか、についての講義がありました。"

以下は、研究紹介のようすです。 高校生の皆さんに専門的な技術を、分かりやすく説明するのはむずかしいのですが、大学生もいい勉強になりました。

2019オープンキャンパスデモ2.jpg

(上)" カメラで撮影した情景中の文字を認識する技術の紹介 "

2019オープンキャンパスデモ5.jpg

(上)" AR(Augumented Reality:AR)技術の紹介(ゲーム機にも搭載されている機能です)"

コンピュータのカメラで画像情報(位置や向き)を読み込んで、あらかじめ設定した画像処理計算で処理・加工することにより、ディスプレイに拡張・充実した画像表現を展開しています。

2019オープンキャンパスデモ4.jpg 2019オープンキャンパスデモ1.jpg

(上) " ポスター発表中。 大学院では、英語での研究発表もあります。"