キャリア形成勉強会・M1中間発表会を開催しました。

毎年恒例、就職活動を控えた学部3年生・修士1年生向けの「キャリア形成勉強会」を今年も開催しました。

キャリア形成勉強会キャリア形成勉強会

こ のイベントでは、現在企業で活躍している本学科の卒業生を複数招き、彼ら彼女らが企業で働くなかで考えること感じることを現在進行形のナマの言葉で学生達 に語ってもらうことにしています。もちろん各企業のリクルータ活動も行いますが、後輩達からの熱のこもった質問に時間をオーバーしてつきあってくれていま した。

また、2月21日には大学院M1の中間発表会が行われました。1年間の修士特別研究の進捗状況について、専攻の教員に対してポスター発表を行いました。

20110225-DSC00048.jpg

この時期に一度発表しておくことは、就活の面接で研究内容について専門外の人たちにわかりやすく説明する非常に良い練習になります。