情報工学科 今年度のピアサポートが始まりました

情報工学科では「学科ピアサポート」 の時間を設けています。「ピアサポーター」の大学院生2名が、主に学習面で学部生を手助けします。

授業に関する質問に答え、予習復習のポイントを指示するなどして、講義内容の理解を深め、学習意欲の向上につながることを目指しています学部生にとっては、先輩からの課題レポートや試験準備の仕方などのアドバイスはとても参考になるようです。

また一方、ピアサポーターの大学院生は、相手のニーズをうまく引きだし、より適切な回答や情報を提供するための努力が必要になります。この活動をとおして、対人関係能力やコミュニケーション能力がいっそう身につき、就職活動などで生かすことができるでしょう。

H28ピアサポート.jpg