• トップニュース

高大連携サマーセミナー「画像認識で学ぶ機械学習」を開催しました

8月3日-4日の2日間、平成29年度三重大学高大連携サマーセミナー「画像認識で学ぶ機械学習」(工学部)が、情報工学科 電算演習室で開催され、県内の高等学校5校から、生徒10名の参加がありました。

セミナーは、情報工学科 大山航助教の基礎講義のあと、計算機を使った演習があり、受講生のみなさんには、「機械学習」について理解を深めてもらえたようです。

受講のきっかけは、「人工知能に興味があったから」、 「大学の授業や実験を体験してみたかったから」、 「知人が情報工の学生です」、 「情報系を受験しようと思っているが、受講してみれば自分にあっているのかどうかが分かるかもしれないと思ったから」 など、たいへん積極的で、学科としてもうれしい声が聞かれました。

また、セミナーの感想を、「高校の授業ではさらっとだったけれど、今日は詳しく解説してもらえて、さらに興味がわきました。」、 「プログラムやサンプルを少し変えるだけで、結果が違ってきておもしろいと思った。」 などと話してくれました。

高大連携サマーセミナH29 2.jpg 高大連携サマーセミナH29.jpg