3年生の研究室見学を実施しました

情報工学科では、学生は4年次に進級すると同時に研究室に所属され、ほとんどの授業時間を使って卒業研究に取り組み、卒業論文の執筆が主な活動になります。従って学生にとっては、どの研究室(研究分野)を選択するかはとても重要です。研究室見学で、具体的な研究内容や実験設備を見て回り、自分が取り組みたい研究テーマを選び(大学院進学や就職活動も着目点かもしれません)、研究室の雰囲気を感じて、自分が居心地よく過ごせそうかどうか(教員や先輩、同期のメンバーとの相性も重要かもしれません)をイメージしながら、決断することになります。

初日は、担任教員からの配属についての全体説明のあと、6グループに分かれて各研究室を見学して回りました。

2日めは、興味のあった研究室を自由に訪問し、教員や先輩学生と個別に話しました。

H29研究室見学.jpg

研究室配属の説明会