就職活動のサポートについて紹介

3年生の本格的な就職活動がはじまりました。

情報工学科では、学年担任の教員らが求人企業との窓口になり、学生と企業の双方を十分把握しながら支援を行っています。

H29 J就職ガイダンス.jpg

担任が、前年度の就職活動の概要や今年度予想される企業側の採用の動きと、情報工の就職支援について説明しました。

H29女子勉強会.jpg

「女子学生勉強会」は、内定を得た先輩学生が情報工・女子学生に特化した就職活動の経験を語ってくれ、下級生も分からないことを気安く尋ねられる和やかな雰囲気の勉強会でした。

H29キャリア勉強会2.jpg

「キャリア形成勉強会」には、企業で活躍している情報工OB・OGがリクルータとして来てくれました。3年生にとっては企業研究だけでなく、大学院生の説明会参加への態度や質問内容などを直接学べる場でもありました。

H29OB訪問.jpg

研究室OB・OGが、続々と研究室を訪問してくださっています。会社の説明、今の仕事内容、就活の流れなどをお話くださり、学生の質問にていねいにお答えいただいています。

このような機会を使い、学生が企業リクルータの方や情報工OBや研究室先輩との人脈を広げて、いろいろな情報を収集し比較して、自分の目指す方向を見つけてくれることを期待しています。