• トップニュース

3年生・大学院1年生の保護者向け 就活説明会が開催されました

10月10日(土)、三重大学3年生・大学院1年生の保護者向けの就活説明会が開催されました。工学部保護者に向けては、就職担当教員の飯田教授から、各学科の就職活動支援体制や最新の内々定の状況が報告されました。

就職活動を控えた学生にとって、親や家族の方々のサポートはとてもありがたいものです。過去に就職活動を行ってきた学生からは、特に以下の2点の援助が嬉しかったという意見があげられています。

金銭面での援助:リクルートスーツ・バッグ・シューズなどの支度や、説明会・選考・面接などに参加するための交通費・宿泊費が必要となり就職活動は金銭的な負担が大きいです。就職活動は、学生生活の集大成である卒業研究・修士特別研究と次期が重複するため、アルバイトに使える時間も制限されるため、さらに金銭的なやりくりが難しくなります。ご家族の皆さんに金銭面でのサポートをいただけると、学生達は非常に助かります。

人生の先輩として、相談役に:学生達はすでに成人しており、彼らの人生の行く先は彼ら自身が決め切り開いていくべきものです。とは言うものの、就職活動においては不安や悩みを持つ学生が多いのも事実です。学生達は、保護者の方に、つらいことや迷っていることなど、他人や友人には言えないグチや弱音を聞いてもらえるだけでうれしいそうです。保護者の皆様にとって、学生達は頼りなく見えるでしょう、色々とアドバイスをしたくなることかと思いますが、人生の先輩として、どっしりとかまえて聞き役に徹していただき、学生達を支えていただければと思います。

保護者向け就活説明会3.jpg

保護者向け就活説明会2.jpg

また、去る8月6日には、情報工学科の3年生と大学院1年生を対象に、㈱リクルートキャリア 森川様による、筆記試験対策講座を開催しました。この時はまだ、学生たちの関心は薄いようでしたが、以降、インターンシップ参加の準備をしたり、企業説明会の参加準備をしたりしているようです。

m1就職説明会.JPG