三重ジュニアドクター養成塾 2019講座開講

9月14日() 情報工学コース 山田俊行 講師による、三重大学 ジュニアドクター養成塾 観察実験講座 「コンピュータを使って組み合わせや並べ方を調べる」を開講しました。

電子計算機演習室で、コンピュータのプログラムを動かしながら,ものの組み合わせや並べ方を調べ、組み合わせ数学についての理解を深める講義と演習が行われました。

大学生に講義するのとは勝手が違い、受講生は小学校高学年から中学生の約20名、さらにそれぞれが興味をもっている科学技術分野もさまざまなようで、講義内容の構成や演習の進め方がたいへん難しかったそうです。

ジュニアDr養成2.jpg

今回までに、すでに10回ほどの講座を経験している受講生は、休憩時間中にお互いに教えあったり、教員や大学院生に質問したり、アドバイスを受けたりとたいへん積極的なようすが見られました。

ジュニアDr養成1.jpg

受講生は、2月頃までさらに学習を深めていきます。

三重ジュニアドクター養成プログラム: 科学研究に強い関心と潜在的な才能を持つ児童生徒を対象に、三重大学が中心となって個人研究を支援し、未来の科学者を育成するプロジェクトです。

1年目に第1段階プログラムとして、様々な実験観察講座を受講し、探究活動を進めます。特に高い能力を示す児童生徒に対しては、2年目に第2段階プログラムとして大学の研究室で研究指導を行うとともに、科学技術コンテストの参加を目指し、未来の科学者を育成しようとするものです