情報工学科の就職活動支援について

学部3年生・大学院修士1年生の本格的な就職活動がはじまりました。

情報工学科では就職担当教員が、企業の採用担当の方から募集要項の説明をいただき、また学生と面談を行い就職活動支援を行っています。

各企業さんでは、会社説明会・見学会やエントリーシート受け付けが始まっています。また、研究室OB・OGの方々が、続々と研究室を訪問してくださっています。先輩方は、会社の概要、今の仕事内容、採用活動の流れなどをお話くださり、学生の質問にはていねいにお答えくださいます。学生にとっては、企業研究はもちろん、説明会参加への態度や質問の仕方・ポイントなどを学べる良い機会になっています。

H30 OB訪問.jpg

H30 OB訪問 1.jpg

H30 OB訪問 2.jpg

学生が企業リクルータの方や情報工学科の先輩方との人脈を広げて、いろいろな情報を収集し比較して、自分の目指す方向を見つけてくれることを期待しています。

H30女子会.jpg

「女子学生勉強会」は、内定を得た上級生が情報工学科・女子学生に特化した就職活動の経験を語ってくれ、下級生も分からないことを気安く尋ねられる和やかな雰囲気の勉強会でした。